Форум предназначен для обсуждения тем, касающейся , уфологии, эзотерике, необъяснимому. А так же науки, истории и т.д.
 
ФорумФорум  Правила форума  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Наша группа VK  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Немного из историй корпорации Microsoft

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Wanee
Ученик
Ученик



Реальное имя : Иван
Сообщения : 227
Репутация : 8
Дата регистрации : 2011-02-27
Возраст : 25

СообщениеТема: Немного из историй корпорации Microsoft   28th Февраль 2011, 08:42

История стремительного восхождения к славе корпорации Microsoft хорошо известна: в начале восьмидесятых годов прошлого века компании Билла Гейтса удалось заключить контракт на разработку операционной системы для компьютера IBM PC. C огромным опозданием оценив перспективы рынка персональных компьютеров, “Голубой Гигант” IBM намеревался полностью захватить его с помощью своего нового ПК... С «железом» все было ясно, нерешенным оставался лишь вопрос с программным обеспечением…
Ирония судьбы: о компании Microsoft и IBM узнали только благодаря нечаянной помощи… их главного антагониста — Apple! При подготовке проекта IBM PC его авторы брали за образец, конечно же, Apple II — самый популярный компьютер той эпохи. Где и обнаружили «автограф» Microsoft, разработавшей основу основ любой операционной системы — специальный вариант языка программирования Basic (это, как мы помним, было коньком Microsoft, которая поставляла “адаптированный» Basic практически для всех тогдашних компьютеров). Именно поэтому представители IBM САМИ - вопреки легенде! — пошли на поклон к компании Билла Гейтса.
Ставший судьбоносным роман завязался не сразу. Microsoft была далеко не единственным кандидатом на роль создателя программной начинки для IBM PC — более того, первоначально ее - то и всерьез никто не рассматривал. Несмотря на то, что в активе Билла Гейтса и Пола Аллена было несколько неплохих разработок (включая адаптацию языка Fortran для операционной системы CP\M), созданием полноценных ОС компания никогда не занималась.
Именно поэтому Гейтс проявил редкий (пусть и вынужденный) альтруизм, переадресовав посланцев «голубого гиганта» к человеку, у которого такая система была — Гэри Килдаллу, разработчику культовой CP\M. Однако тот отнесся к предложению IBM с предельным легкомыслием (о чем впоследствии не раз пожалел), отдав предпочтение другой компании — Hewlett-Packard. И после провала переговоров инициативу вновь перехватил Билл Гейтс, предложивший обиженному “гиганту” свои услуги. При этом за душой Microsoft не было не только готовой ОС, но даже и ее предварительных набросков!
До сих пор непонятно, почему руководство IBM согласилось заключить контракт на столь невероятных условиях: Билл Гейтс не только получил солидную сумму за еще не существующую ОС, но и оставлял за собой право продавать ее другим компаниям! По одной из версий, свою роль сыграло знакомство одного из директоров IBM с матерью Билла Гейтса Мэри — хотя вероятнее всего, гораздо большее значение имели личная харизма и редкостное нахальство главы Microsoft.
Заполучив желанный контракт и отойдя от офиса IBM буквально пару шагов, Гейтс и Аллен тут же прикупили уже готовую ОС у компании Seattle Computer Product. Созданная ими программа 86-DOS была практически полностью скопирована с CP\M, что устраивало и IBM, и Гейтса. Последнему оставалось только быстренько поставить на покупке свой фирменный знак, наскоро адаптировать ее для IBM PC — и запустить в серию! Так родилась MS-DOS, самая популярная операционная система для ПК “первого поколения”, просуществовавшая почти двадцать лет (последняя версия DOS вышла в 2000 году).
Впрочем, черный экран DOS вы можете увидеть и сегодня в любой версии Windows — для этого достаточно зайти в меню Пуск, щелкнуть по команде Выполнить и набрать в строчке команду cmd.
Превратив DOS в стандарт де-факто для IBM-совместимых компьютеров, Microsoft какое-то время спокойно стригла купоны и исправляла ошибки (благо их в продуктах компании всегда хватало). Однако качественных улучшений в DOS было немного — она по-прежнему оставалась однозадачной ОС без малейшего намека на графический интерфейс. Команды компьютеру отдавались не щелчком мышки по рисунку-пиктограмме, а с помощью клавиатуры. Например, сегодня для запуска программы редактирования текстов Microsoft Word достаточно щелкнуть по значку этой программы на Рабочем столе Windows. А раньше, при работе в ОС предыдущего поколения — DOS, необходимо было вводить команду типа
C:\WORD\word.exe c:\doc\mybook.doc
В скором времени пользователям надоел черный экран, однозадачный режим и текстовый «Интерфейс» — тем более, что компания Apple уже давно предложила альтернативу в виде графической операционной системы Mac OS. Собственно, именно с нее и была скопирована первая версия Windows, которая была, правда, не полноценной операционной системой, а всего лишь оболочкой для DOS.
Первые версии Windows не пользовались сколь-нибудь заметным успехом. Даже пригревшая команду Билла Гейтса IBM новинкой не заинтересовалась — зато Microsoft пригласили поучаствовать в работе над операционной системой OS/2. Эта графическая ОС, в отличие от Windows, являла собой НАСТОЯЩУЮ операционную систему. Характерно, что сам Гейтс еще в течение шести лет (!) колебался между этими двумя продуктами — лишь в начале 90-х годов выбор был сделан. Отныне компания сделала ставку только на Windows, бросив уже вполне доведенную до ума и конкурентоспособную OS/2 на произвол судьбы.
Первыми удачными версиями Windows считаются 3.1 и 3.11 (с поддержкой сетевого режима), увидевшие свет в 1992–1993 гг. Однако впервые Windows приблизилась к своему нынешнему облику лишь через два года, с выходом по-настоящему революционной системы Windows 95. Именно в ней впервые был сделан решительный шаг по превращению оболочки в полноценную операционную систему, хотя ядром по-прежнему служила старая добрая DOS. Прощание с ней затянулось на пять лет — лишь в 1999 году на свет появилась Windows ME (Millennium Edition), режим DOS в которой был искусственно заблокирован.
Впрочем, еще в 1993 году Microsoft начала работу над новой линейкой ОС, построенных на принципиально новом ядре. Ее основателем стала операционная система Windows NT, рассчитанная на профессионалов и корпоративных пользователей. Несмотря на то, что интерфейс NT не слишком отличался от других версий Windows, устроена она была совершенно иначе — с большим упором на стабильность, надежность и меньшим — на развлекательную сферу. Для новой ОС была даже разработана новая защищенная файловая система NTFS (NT File System), работать с которой версии Windows массовой линейки до поры до времени не могли.
Оба варианта Windows развивались параллельно вплоть до конца столетия. Однако после выхода в свет «народной» Windows ME и «профессиональной» Windows 2000 Microsoft объявила об окончательном отказе от «линии DOS». В двадцать первый век человечество должно было войти уже с новой системой, объединившей достоинства обоих своих родителей...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Немного из историй корпорации Microsoft

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум о науке :: Телекоммуникации и вычислительные сети :: Операционные системы :: Операционные системы Microsoft Windows-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2